martes, 3 de marzo de 2020




ENFERMEDADES INFECCIOSAS Y TRANSMISIBLES


De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud las enfermedades infecciosas son aquellas que son causadas por microorganismos patógenos, parásitos, hongos y virus. Estas enfermedades se caracterizan por ser transmisibles de forma directa o indirecta. El profesional de la salud debe tener conocimiento si su paciente sufre de algún tipo de enfermedad infecciosa o transmisible para reforzar y aumentar el cuidado personal, tomas las medidas necesarias para el uso de equipo y material, así como considerar la exposición al patógeno.

Para comprender el tema de Enfermedades Infecciosas repararemos algunos conceptos básicos:

INMUNIDAD: proporcionada por un complejo sistema de sustancias, células y tejidos que existen para proteger al cuerpo humano.

INTERACCIÓN: involucra el proceso de existencia de la enfermedad; que requiere de 3 complejos; el huésped, el agente infeccioso y el entorno.

PROPAGACIÓN: contagio de la enfermedad por meno de la adherencia dinámica del patógeno.



CLASIFICACIÓN DE LOS ORGANISMOS

Carl Woese ideó un sistema que clasifica a los organismos según las propiedades física y los componentes celulares. Las mismas propiedades físicas y componentes de los microorganismos afectan a forma en que invaden a los huéspedes, se convierten en una infección y causa enfermedades. Los microorganismos poseen propiedades que son diferentes a las de sus huéspedes; estas diferencias permiten que el sistema inmunitario reconozca invasores externos al organismo y también puede ser explotado por investigadores para desarrollar agentes que pueden matar patógenos o inhibir su crecimiento y propagación.


ESTRATEGIA DE LA BALA MÁGICA

Todos los antibióticos, antivirales y antimicóticos se dirigen a:
-Proteínas especificas macromoléculas, orgánulos celulares y vías enzimáticas
-Estrategias reproductivas exclusivas del agente infeccioso

Este tipo de enfermedades afecta en mayor medida a un grupo de personas consideradas como vulnerables, puede enfermar a cualquier organismo, sin embargo, existen factores de riesgo aumentan la susceptibilidad:

-Estado nutricional
-Estado inmune
-Conformación genética
-Condiciones de vida
-Exposición a antígenos

Existen diversas formas y medios de transmisión:

-Inhalación
-Ingestión
-Contacto directo
-Contacto indirecto



INMUNIDAD

La inmunidad se refiere a la resistencia que posee un organismo para hacer frente a una enfermedad o bien al agente infeccioso. Existen diversos tipos de inmunidad


-INNATA: el individuo nace con ella, la piel y las membranas mucosas proporcionan barreras mecánicas y químicas, se activa inmediatamente después de la invasión y no mejora ante exposiciones frecuentes. Activa la respuesta inmune adaptativa, previene la entrada de microorganismos y limita el crecimiento de microrganismos.

-ADQUIRIDA: también llamada inmunidad adaptativa, se desarrolla como resultado de las interacciones entre el sistema inmunológico y los microbios invasores. Mejora con interacciones repetidas y existen dos tipos:

-Inmunidad humoral: proporcionado por las células de B a través de la producción de anticuerpos de anticuerpos y completo

-Inmunidad mediada por células: proporcionada por las células T


-INMUNIDAD ACTIVA: proceso continuo de desarrollo de anticuerpos y activación de células T, ocurre cuando la persona está expuesta a microbios por infección o vacuna. Proporciona una protección duradera, pero se desarrolla lentamente.


-INMUNIDAD PASIVA: proceso de dar a un individuo un anticuerpo perforado (madre a feto). Tiene efectos inmediatos, pero no dura mucho tiempo.



ANTÍGENO

Proteínas y/o azucares que se anclan en la membrana celular y se muestran en las superficies de la célula. Reconocido por el sistema inmune como propio o no propio. El cuerpo inicia una respuesta humoral o medida por las células.



REACCIONES DE HIPERSENSIBILIDAD

Respuesta inmune inadecuada o exagerada. El primer encuentro sensibiliza a una persona e induce una respuesta de anticuerpos. Tipos:

-TIPO I: la IgE se produce en cantidades excesivas y se une a los mastocitos que luego liberan su contenido. Se liberan histamina, leucotrienos y triptasa. Las citosinas causan diversas reacciones, incluidas la contracción del músculo liso y la hipotensión. Causa urticaria y anafilaxia.

-TIPO II: reacción de hipersensibilidad citotóxica. Visto en reacciones de trasfusión, enfermedades hemolíticas del recién nacido y enfermedades autoinmunes. Involucra IgM o IgG.

-TIPO III: los complejos circulantes antígeno-anticuerpo se depositan en el tejido o en el epitelio de los vasos sanguíneos y causan daño al activar el complemento.

-TIPO IV:  hipersensibilidad de tipo retardado. El daño tisular resulta de la activación excesiva de macrófagos. La reacción puede ocurrir días después del contacto. Las reacciones a la hiedra venenosa y al roble son ejemplos.


INMUNODEFICIENCIA


Disfunción de uno o más componentes del sistema inmunológico, que conduce a la vulnerabilidad a la enfermedad. Los pacientes críticamente enfermos tienen poca reserva para combatir infecciones. Las características de las enfermedades crónica como el estrés la desnutrición y los procedimientos invasivos disminuyen la inmunidad.

Los pacientes que se encuentran en inmunoterapia para el tratamiento de enfermedades autoinmune o para prevenir el rechazo del trasplante tienen un mayor riesgo de infecciones y cánceres. La prevención y detección es importante.


INMUNOSUPRESIÓN: pacientes trasplantados.

1.- Manejo: plan de acción para el manejo de enfermedades y complicaciones. Anticipar efectos secundarios y considerar la condición inmunosuprimida del paciente.



PATOGENECIDAD


Tipo de bacterias:

-BACTERIAS NORMALES: benéficas o neutrales, juegan un papel importante en la prevención de enfermedades. Las bacterias no patógenas ayudan al sistema inmunológico al prevenir el crecimiento excesivo al prevenir el crecimiento excesivo de cepas patógenas.

-BACTERIAS OPORTUNISTAS: las enfermedades son causadas por agentes normalmente no patógenos en pacientes con sistemas inmunes que funcionan anormalmente. Los pacientes inmunocomprometidos, el equilibrio entre el huésped y el microbio está alterado. Causado por defectos genéticos, medicamentos o enfermedades crónicas.

-BACTERIAS PATÓGENAS: microorganismos capaces de causar enfermedades. Causa la enfermedad por que poseen factores que les ayudan a ingresar, colonizar, superar las defensas del huésped, producen toxinas que causan efectos citópaticos o producen daños mecánicos en el cuerpo.


FACTORES DE VIRULENCIA

Se refiere al grado de patogenicidad, esta va de acuerdo a los factores que afectan la virulencia, entre ellos:

-Especificidad del huésped y del tejido: portal de entrada, influye la manifestación del patógeno. Puede causar infección sistémica o multisistemicas

-Adherencia a las células huésped: forma específica para interferir en la fisiología del organismo y comenzar a reproducirse

-Invasión del tejido huésped: multiplicación del organismo e invasión en las células vecinas.

-Evasión de las defensas del huésped: capacidad de evadir la destrucción por los mecanismos de defensa inmunológica del huésped. Evitan la síntesis de citoquinas pro-inflamatorias, obstaculizan la apoptosis y causan defectos en la producción de células de defensa del huésped.

-Toxicidad: exotoxinas (neurotoxinas, enterotoxinas, toxinas eritrogénicas y citotoxinas) y endotoxinas (componentes estructurales de la célula bacteriana)

-Desarrollo de una cápsula de polisacáridos: capas de polisacáridos que rodean a la capa de limo. Estas capas de polisacáridos inactivan proteínas esenciales para el mecanismo fagocítico del sistema inmunológico. Algunos microbios forman biopelículas que son altamente resistentes a los antibióticos y al sistema inmunitario del huésped.



PATOGENECIDAD VIRAL

Para causar enfermedades, los patógenos deben ingresar al cuerpo. Algunos virus entran a través de la piel rota, ingresan por las vías respiratorias y digestivas, causan muerte celular o inducen grandes respuestas inflamatorias.



EPIDEMIOLOGÍA

Se refiere al estudio de cómo se distribuye la enfermedad dentro de las poblaciones. Su objetico es identificar la etiología, determinar la extensión de la enfermedad dentro de una comunidad dada y comprender la historia natural de la enfermedad.

INCIDENCIA: número de casos nuevos de una enfermedad dentro de una población definida durante un período de tiempo definido.

PREVALENCIA: el número total de casos de una enfermedad dentro de una población; considerando los casos nuevos y viejos, además de medir la carga total de la enfermedad dentro de una población.

Estos elementos usados por la Epidemiologia ayudan a comprender los patrones de presencia de la enfermedad, a planificar el uso de servicios de salud y a determinar la formación de proveedores del mismo servicio.


PATRONES DE COCURRENCIA

Enfermedad esporádica: cuando la enfermedad se presenta de forma ocasional

Endémica: cuando existen algunas personas con la enfermedad

Epidemia: cuando el número de casos de una enfermedad aumenta en un momento o área geográfica determinada

Pandemia: epidemia mundial

Las enfermedades infecciosas pueden ser:

-Transmisible: transmitido de persona a persona
-No transmisible: no se puede transmitir de persona a persona.

La enfermedad contagiosa es una que es altamente transmisible



RESERVORIOS DE INFECCIÓN

El microorganismo en cuestión para poder infectar requiere sobrevivir, reproducirse y propagarse dentro del huésped. Los reservorios de infección proporcionan un suministro de nutrientes y un nicho ambiental que apoya la supervivencia a largo plazo. Las bacterias formadoras de esporas son resistentes a la sequía y pueden vivir con bajos nutrientes.

Los entornos de atención médica pueden ser en sí mismos reservorios de infección. El equipo médico, puede albergar desde varios días hasta varias semanas después de la inoculación.


MODOS DE TRANMISIÓN


HORIZONTAL: contacto directo: transmisión sexual, gotas de secreciones respiratorias y contacto diario (al darse la mano).

VERTICAL: entre madre y feto, durante el proceso de parto.

INDIRECTO: 

1.- Objetos inanimados o fómites: ropa de cama, toallas y jeringas

2.- Vector: intercambio de un patógeno de un organismo infectado a un huésped a través de un animal o insecto



ALGUNAS ENFERMEDADES CAUSADAS POR PATÓGENOS

MENINGITIS

Enfermedad que comprende la inflamación de las leptomeninges, las membranas que rodean la médula espinal y el cerebro. Causado por patógenos bacterianos, virales, parasitarios fúngicos. Todos los casos deben tratarse como de origen bacteriano hasta que se haya descartado.

-Meningitis bacteriana: fatal hasta el 30% de pacientes, causa deterioro neurológico en el 10% de los sobrevivientes y menos del 50% de los pacientes experimentan la triada clásica de síntomas que incluyen fiebre, rigidez nucal y estado mental alterado.

-Meningitis viral: condición médica grave, pero generalmente se resuelve en 7 a 10 días sin tratamiento. Los pacientes tienen fiebre, rigidez de la nuca, dolor de cabeza intenso, náuseas, fotofobia y malestar.



VIRUS SINCITIAL RESPIRATORIO

Causa brotes agudos de infecciones respiratorias agudas. Las manifestaciones clínicas dependen de la edad y la salud del individuo. Pueden resultar en neumonía o bronquitis en bebés de 1 año o menos. La apnea puede causar muerte súbita en bebés.


FASCITIS NECROTIZANTE

Infección de tejidos blandos que afecta a las extremidades y que amenaza la vida, afecta los tejidos subcutáneos, la grasa y la fascia. Inicialmente excluye la piel y el músculo. Se requiere un tratamiento rápido con antibióticos y desbridamiento quirúrgico para salvar la vida y la extremidad.

Tipo I: común en pacientes pos operados con diabetes o enfermedad vascular periférica

Tipo II: se cree que la ruptura de la barrera cutánea durante la cirugía es el portal de entrada para la infección por estreptococos del grupo A. Si la enfermedad no se trata adecuadamente con antibióticos es 100% fatal.


EPIGLOTITIS

Se trata de la epiglotis inflamada o infectada, pliegues ariepiglóticos y/o tejido circundante Es común en niños menores de 5 años. Las causas pueden incluir Haemophilus parainfluenzae, S. pneumoniae, S aureus y Streptococcus pyogenes beta-hemolíticos. Este tipo de pacientes llegan a necesitar manejo de la vía aérea avanzada.


TUBERCULOSIS

Causado por Mycobacterium tuberculosis, es el agente microbiano que más muertes causa. Es transmitido a través de la tos. Suele ser asintomática. Los síntomas incluyen fiebre, pérdida de peso, sudores nocturnos y fatiga. La aparición de cepas resistentes a los medicamentos ha promovido un régimen de múltiples fármacos.

Para el manejo de pacientes con tuberculosis es necesario el uso de mascarillas y que sean examinados anualmente.


NEUMONÍA

Es considerada la causa número uno de muerte por enfermedad infecciosa y la sexta causa de muerte en general. La mayoría de los casos son adquiridos en la comunidad. Infección de parénquima pulmonar causada por agentes bacterianos, virales o micóticos. Los síntomas incluyen fiebre de aparición súbita, dolor de pecho, disnea, leucocitos, tos.

-Neumonía bacteriana: el paciente presenta fiebre alta, tos productiva y dolor torácico pleurítico. Entre los antecedentes están el tabaquismo, EPOC, inmunosupresión y obesidad.

-Neumonía viral: común en pacientes pediátricos.

-Neumonía nosocomial: adquirido en hospitales, asociada al uso de ventilador y por asistencia sanitaria.



MICOSIS

Indicativo de problemas en sistema inmunológicos. No contagioso a individuos sanos.


INFLUENZA

Enfermedad respiratoria aguda que dura de entre 7 y hasta 14 días. Las complicaciones en adultos mayores y muy jóvenes incluyen el desarrollo de neumonía primaria o secundaria. Con un gran número de personas infectadas y hasta 36, 000 muertes anuales.

El virus que ocasiona esta enfermedad muta ligeramente de forma que el sistema inmunitario cada vez es más difícil que lo reconozca.


HERPESVIRUS

Herpes simplex tipos 1 y 2:

-HSV-1 se transmite en la saliva

-HSV-2 puede ser potencialmente mortal para los recién nacidos si el parto se produce durante un brote.



HEPATITIS

Inflamación del hígado, puede ser causada por agentes infecciosos, toxinas o drogas. Los síntomas incluyen malestar, ictericia, hepatomegalia, discrasias sanguíneas, alteración del estado mental y fallo multiorganica.

Existen tipo A, B, C, D, E y G.
Aguda: presenta síntomas que duran 6 meses o menos
Crónica: presenta síntomas que duran más de 6 meses.



VIRUS DE INMUNODEFICIENCIA HUMANA (SIDA)

Los modos de transmisión incluyen: contacto sexual, productos sanguíneos, a través de la placenta y por leche materna. El término SIDA se refiere a la etapa tardía de la infección por VIH.
El profesional de la salud corre riesgo de transmisión por pinchazos de agujas que fueron utilizadas en estos pacientes.
Las etapas de la infección incluyen:

-Inicial: asintomáticas

-Fase aguda: de 2 a 6 semanas después de la exposición. Los síntomas incluyen fiebre, letargo, infadenopatía, faringitis y artralgias.

-Etapa latente: puede durar hasta 10 años, acompañada de síntomas complejos



PRECAUSIONES PARA EL MANEJO DE PACIENTES

Deben tomarse precauciones estándar al atender a pacientes con enfermedades transmisibles:

-Usar mascarillas
-Usar guantes y técnicas adecuadas de lavado de manos
-Limpiar y descontaminar todo el equipo


INMUNIZACIÓN MINIMA DEL PERSONAL DE ATENCIÓN (SERVICIO DE SALUD)

-Sarampión
-Paperas
Rubéola
-Varicela
-Hepatitis B
-Influenza estacional
-Tos ferina
-Tétanos
-Polio
-Difteria
-Vacuna para neumococo
-Vacuna meningocócica


LESIONES POR PUNCIÓN

Todas las lesiones causadas por pinchazos contaminados deben ser reportadas al empleador. El riesgo depende de la infectividad de la fuente, tipo de o severidad de la exposición.

PRECAUCIONES

UNIVERSALES: precauciones tomadas al tratar con todos los pacientes, independientemente del estado de la enfermedad (mínimos guantes)

ESTÁNDAR: uso de guantes, mascarillas, gafas protectoras, batas y cubiertas para zapatos al manipular fluidos corporales o tejidos de un paciente que no se sospecha que tenga enfermedad transmisible.

BASADAS EN LA TRANSMISIÓN: se usan cuando se sospecha que un paciente tiene una enfermedad específica.



PRECAUCIONES DE AISLAMIENTO

Nivel 1:
Facilitar el manejo seguro de la sangre y los productos sanguíneos.
Sala con presión negativa o vehículo de transporte, extracto de are durante el transporte.

Nivel 2:
Precauciones por aerotransportadas, por gotas y por contacto.
-Aislamiento de pacientes, uso de mascarilla quirúrgica y uso de protección ocular.
-Uso de bata o uniforme, guantes y protección facial.


                                               
CONSIDERACIONES DE VUELO

No hay consideraciones especiales específicas para el transporte aéreo de pacientes con enfermedades infecciosas. Considere el tiempo de fuera de servicio requerido para desinfectar o descontaminar.


BIBLIOGRAFÍA:
1.    AAOS. (2011). Capítulo 18: Enfermedades infecciosas y transmisibles. 2020, de PIDEME Sitio web: https://s3-us-west-1.amazonaws.com/pideme/pideme2017/Diplomado+Aeromedicina/2018/Capitulo+19/html5.html

No hay comentarios.:

Publicar un comentario