jueves, 27 de febrero de 2020

EMERGENCIAS GASTROINTESTINALES


EMERGENCIAS GASTROINTESTINALES

El sistema gastrointestinal (GI) y genitourinario (GU) forman parte del proceso metabólico y sus alteraciones pueden conducir a múltiples problemas de salud. Para entender las emergencias gastrointestinales es importante conocer sobre la anatomía y fisiología del sistema GI y GU, por ello daremos un breve repaso a los conceptos y funciones más importantes.

El tracto GI o canal alimentario consiste en la boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso. La comida viaja a través de estas estructuras y finalmente sale del cuerpo a través del recto. Durante la digestión mecánica y química, los alimentos se convierten en los bloques de construcción moleculares básico requeridos por las células del cuerpo.

Las enzimas que ayudan en este proceso digestivo son secretadas por las glándulas salivales, el hígado, la vesícula biliar y el páncreas. Los productos secundarios innecesarios del proceso de digestión se defecan a través del ano o se excretan por el sistema GU. El hígado y los riñones son estructuras que contribuyen y cooperan para la eliminación de sustancias tóxicas del cuerpo.

TRACTO GASTROINTESTINAL: se compone de 4 capas que comprenden el interior del tracto GI desde el esófago hasta el recto:

-La mucosa
-La submucosa
-La musculatura externa
-La serosa (peritoneo visceral)


CANAL ALIMENTARIO
cuando los alimentos entran a la boca se da inicio a la digestión mecánica, cuando se mastica y desgarra los alimentos y se trituran los trozos más manejables. Posterior a eso comienza la digestión química, la cual da inicio cuando los alimentos ya masticados se combinan con la saliva, dando lugar al bolo alimenticio.

El bolo alimenticio se introduce en la orofarínge para prepararse para poder ser tragado. El siguiente paso del proceso es la peristalsis, cuando el bolo alimenticio viaja del esófago al estómago. El estómago es un ensanchamiento en forma de J de 6 a 10 pulgadas aproximadamente del tracto gastrointestinal, terminando hasta el esfínter pilórico.

El intestino delgado es un canal de 2.5 c, de ancho que gira a lo largo de los cuadrantes del abdomen. En esta parte se completa la mayor parte del proceso al absorberse los nutrientes del bolo alimenticio.
 
El bolo alimenticio viaja a través del intestino delgado en el duodeno, después pasa por el colon ascendente y en un reflejo estimulado por el estiramiento de la pared recta donde se da la acumulación de heces se da la defecación.

GLÁNDULAS SALIVALES: comprenden tres ares de glándulas que inician el proceso de digestión quimia, son las encargadas de proporcionar enzimas que descomponen almidones humedeciendo los alimentos para facilitar que sean masticados y tragados.

HÍGADO:  Es el órgano vascular más sólido y de mayor tamaño en la cavidad abdominal. Sirve como terminal central a través del cual pasa toda la sangre que regresa a la circulación central desde el canal alimentario, este órgano es el responsable de la regulación metabólica, producción de bilis y regulación hematológica.

VESÍCULA BILIAR: las cantidades excesivas de bilis se almacenan en la vesícula biliar. La bilis es un emulsionante de grasa requerido para la digestión de las grasas en el intestino delgado.

PÁNCREAS: el jugo pancreático es una solución de enzimas digestivas secretadas por el páncreas. El páncreas contiene millones de lóbulos acino a través de los cuales el jugo pancreático secretado drena en el conducto pancreático principal.  Las enzimas como la tripsina dentro del duodeno convierten las diversas proteínas en sus formas activas. Dispersos a lo largo de los lóbulos acino son los islotes de Langerhans, células que secretan hormonas directamente en el torrente sanguíneo.

SISTEMA URINARIO: los riñones filtran la sangre, mantienen el equilibrio entre los ácidos y las bases, además de que desechan las toxinas y los excesos al producir orina. Los uréteres, la vejiga urinaria y la uretra proporcionan transporte y almacenamiento de orina durante su viaje fuera del cuerpo.

Se compone de tres zonas: la corteza renal más externa, la médula y la pelvis más interna. La nefrona se encuentra en el borde entre la corteza y la médula. La pelvis renal es un espacio abierto que permite la acumulación de orina y drenaje en el uréter. Al entrar en el riñón, la arteria renal se ramifica inmediatamente en vasos de diámetro decreciente

Culmina en la arteriola eferente que lleva la sangre hacia el glomérulo, la presión alta de la sangre entrante fuerza l fluido y los solutos a través de las aberturas en la pared celular capilar, que luego se recogen en la cápsula glomerular y se drenan en el túbulo contorneado proximal.

La sangre sale del glomérulo a través de las arteriolas eferente, que luego se dividen en los capilares peritubulares, el túbulo contorneado proximal desciende hacia la médula renal y se endereza, convirtiéndose en el asa de Henle. El asa de Henle se convierte en el túbulo controneado distal a reingresar a la corteza, eventualmente abriéndose camino hacia el conducto colector. Los capilares peritubulares reabsorben el agua y los solutos que el cuerpo puede usar. Los uréteres conducen a la vejiga urinaria. Los uréteres entran en la vejiga urinaria en la región del trígono en su base. La uretra drena la vejiga, proporcionando una ruta de salida para orina.


SISTEMA REPRODUCTOR MASCULINO

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-ULCERAS PÉPTICAS

Representan más del 50% del sangrado gastrointestinal agudo. Causado por una erosión del revestimiento mucoso del tracto GI, ya sea en el estómago o en el duodeno. La bacteria Helicobacter pylori es la causa más frecuente de úlceras pépticas, involucrada en el 70% - 80% de los casos. Los fármacos antiinflamatorios no esteroides (AINE) inhiben las defensas de la mucosa contra la irritación al reducir la producción de prostaglandinas. El consumo del alcohol y tabaco aumenta la acidez del jugo gástrico, irritando aún más el revestimiento.

-GASTRITIS

Se trata de la inflamación de la mucosa gástrica, precursor del sangrado GI superior. El ácido clorhídrico y la pepsina en el juego gástrico asaltan la mucosa, mientras que el bicarbonato, las prostaglandinas y la rápida renovación celular lo protegen.

Gastritis aguda: se caracteriza por un rápido inicio de la inflamación de la mucosa acompañada con frecuencia por sangrado GI superior leve a severo.

Gastritis por alcohol: esta se desarrolla por el consumo frecuente de alcohol y se caracteriza por numerosas lesiones a lo largo de la mucosa gástrica.

H pylori: causa gastritis aguada y comprende el periodo primario de la infección.

Trastorno autoinmune: afectan al sistema GI pueden causar inflamación crónica e inhibir ciertas vías metabólicas cruciales para la digestión.

Gastritis reactiva: es la inflamación o edema mucoso crónico que resulta del contacto recurrente de la mucosa con sustancias antagónicas como la bilis, el jugo pancrático o los AINE.

Otras: existen otras causas de la gastritis, una de ellas la explosión a la radiación, dependiendo de la cantidad de radicación involucrada.


-VARICES ESOFÁGICAS
Son las venas submucosas que se encuentran extremadamente dilatadas en el esófago, que a veces sangran.  

-SINDROME DE MALLORY-WEISS

Este síndrome se caracteriza por el desgarro e el esófago en la unión gastroesofágica. Se desarrolla como resultado de repetidos cambios en la presión local. Puede ser causado por hernias de hiato, consumo crónico de alcohol y edad creciente.

-DIVERTICULOSIS Y DIVERTICULITIS

Diverticulosis: enfermedad común del tracto GI inferior en los ancianos.
Divertículos: son pequeñas bolsas que afloran de la mucosa del intestino grueso, estos son a consecuencia de fuertes contracciones musculares de Haustral, que empujan el tejido contra una mucosa que se debilita con la edad.  


-ANGIODISPLASIA
Malformación De los vasos sanguíneos submucosos en el tracto GI, la mayoría de los casos se presentan en el ciego y el colon ascendente. Estos vasos sinuosos de paredes delgadas son altamente susceptibles a la ruptura.


-ENFERMDAD INFLAMATORIA INTESTINAL

Este es un término colectivo que abarca varias patologías que juntas son responsables de aproximadamente el 10% de los casos de sangrado de GI inferior. La colitis ulcerativa es una inflamación de la mucosa rectal y los tejidos submucosos
La enfermedad de Crohn es una inflamación menos organizada del tracto GI en la que pueden verse afectadas todas las capas de la mucosa. La colitis por radiación ocurre en el 75% de los pacientes que han recibido dosis de radicación de 40 Gy o más en el abdomen o la pelvis.

1.- SIGNOS Y SINTOMAS DE SANGRADO GASTROINTESTINAL

-Heces negras, alquitranadas
-Dolor abdominal difuso
-Vómito con apariencia de café molido
-Pérdida de peso, anemia y desnutrición
-Mareo frecuente y síncope
-Fiebre
-Inestabilidad hemodinámica y shock


2.- MANEJO DEL SANGRADO GASTROINTESTINAL


-Atender al ABC
-Cualquier paciente con hemorragia GI aguda debe evitarse usar la vía oral
-Se deben colocar dos catéteres intravenosos (IV) de gran calibre (calibre 14-16) inmediatamente.
-Reanimación con líquidos debe comenzar de inmediato en cualquier paciente que muestre signos de shock
-Las muestras de sangre se deben extraer para determinar un tipo y una comparación cruzada, un hemograma completo, niveles de electrolitos y valores de tiempo de protrombina y tiempo de tromboplastina parcial.
-Retenga la administración de sangre hasta que la hemoglobina del paciente caiga por debajo de 7g /Dl.
-La colocación de un dispositivo de monitoreo hemodinámico debe ocurrir tan pronto como sea posible
-El monitoreo electrocardiográfico continuo (ECG) es necesario para observar al paciente para una variedad de arritmias
-Se deben abordar otros factores, como la incontinencia, la diarrea y el estreñimiento.

3.-SANGRADO GI SUPERIOR

-Colocación de sonda nasogástrica (NG) u orogástrica está indicada en pacientes con hemorragia GI superior para facilitar la limpieza del contenido gástrico.
-La succión permite una estimación de la pérdida de sangre y una evaluación de la consistencia de los contenidos gástricos.
-El lavado gástrico se debe realizar con 250 a 500 ml de agua o solución salina para eliminar el contenido del estómago restante.

4.- SANGRADO GI INFERIOR

-El manejo es similar al del paciente con hemorragia GI superior
-Debe atenderse la pérdida de líquidos a través de los cambios de agua en el colon y la deshidratación asociada y las anomalías electrolíticas.
-La terapia de inyección intra arterial con vasopresina o varios agentes hemostáticos tiene una tasa de éxito del 70%

5.- OBSTRUCCIONES INTESTINALES

-Las adherencias postoperatorias causan el 60% de todas las obstrucciones intestinales
-Otras causas son tumores, hernias y enfermedad de Crohn
-Entre las causas intrínsecas se encuentra la existencia de divertículos, neoplasias o intususcepción.

6.- ÍLEO

La falta de movimiento de los contenidos GI a través de los intestinos en ausencia de obstrucción mecánica. Las causas pueden ser:
-Primaria: postoperatoria, idiopática
-Otros: inflamación abdominal, peritonitis, intoxicación por metales pesados, anomalías metabólicas, lesión de la médula espinal.

VALORACIÓN DE LA OBSTRUCCIÓN INTESTINAL:

SIGNOS Y SÍNTOMAS

-Dolor abdominal moderado a intenso acompaña a la distensión cerca de la obstrucción
-Mal aliento y vómito maloliente
-Vómito con residuos de bilis esto con apariencia similar a la de heces
-Fiebre
-Choque

ENFERMEDAD HEPATICA

Como resultado fisiológico de cualquier enfermedad puede tenerse la hepatitis, una infección viral por hepatitis tipo A, B, C, D, y E; representa el 90% de los casos de hepatitis aguda. El 10% restante de los casos se debe al consumo excesivo del alcohol, trastornos autoinmunes, toxinas y drogas.
La insuficiencia hepática fulminante es el resultado de una agresión repentina e importante al hígado. Las principales causas de insuficiencia hepática son la toxicidad del paracetamol (39%), las reacciones idiosincrásicas del fármaco (13%) y la hepatitis viral (12%).


1.- EVALUACIÓN DE LA ENFERMEDAD HEPÁTICA

Signos y síntomas:
-El malestar general es el síntoma más prominente en la hepatitis aguda temprana.
-Fiebre y escalofríos presentes inmune sistémica
-La hipertensión portal produce ascitis, aumento de peso por la retención de líquido abdominal y sangrado frecuente por retención de plaquetas en el bazo.
-Se puede presentar una dificultad respiratoria crónica
-La vasodilatación de la arteria esplácnica disminuye la poscarga cardíaca, causando hipotensión y taquicardia.
-La caída del cabello es común.

2.- MANEJO DE LA ENFERMEDAD HEPÁTICA

-El tratamiento de la hepatitis se centra en prevenir la progresión a la cirrosis
-Se administran medicamentos antivirales e interferón en casos de hepatitis infecciosa
-Los corticosteroides se administran con frecuencia para reducir la inflamación
-La mayor parte del tratamiento es apoyo, concentrándose en la prevención y corrección de complicaciones
-Se debe realizar una monitorización de ECG para observar arritmias por desequilibrios electrolíticos, especialmente hipopotasemia
-Se debe vigilar a los pacientes para detectar signos de hemorragia gastrointestinal, insuficiencia renal y encefalopatía
-La prevención de la ascitis mediante una dieta baja en sodio, restricción de líquidos y diuréticos a menudo es necesaria en pacientes con cirrosis
-No existe cura para la hepatitis o cirrosis que no sea el trasplante de hígado

OBSTRUCCIÓN DEL TRACTO BILIAR

Los cálculos biliares en la vesícula biliar, la colelitiasis, afectan aproximadamente al 10% de los estadounidenses cada año. Se forman a través de la acumulación de exceso de colesterol en la bilis (cálculo de colesterol) o mediante la acumulación de exceso de bilirrubina y sales de calcio en la bilis (cálculos de pigmento).
La colecistitis es la inflamación ocasionada por la inflamación a causa de las piedras formadas en el tracto biliar. La piedra comienza a viajar hacia el conducto quístico lacerando las paredes conforme se va moviendo, puede alojarse en el conducto cístico o distal.

1.- VALOREACIÓN DE LA OBSTRUCCIÓN DEL TRACTO BILIAR


SIGNOS Y SINTOMAS

-La colecistitis causa dolor similar al de un cólico en el cuadrante superior derecho
-El paciente puede presentar fiebre, ictericia t dolor en el cuadrante superior derecho
-Puede mostrar signo de Murphy positivo cuando los dedos se presionan debajo de la cara torácica

2.- MANEJO DE LA OBSTRUCCIÓN DEL TRACTO BILIAR

-El tratamiento inmediato consiste en el manejo de dolor
-El tratamiento definitivo es la extracción de la piedra para aliviar la obstrucción


CONSIDERACIONES DE VUELO

Las aeronaves sin presión o con baja presión colocan a los pacientes con GI/GU en mayor riesgo de complicaciones durante el transporte.
La exposición prolongada a la altitud alterará el p H urinario
Un catéter, permite evaluar el volumen de líquido y evita las complicaciones de la retención urinaria
Los gases de la cirugía abdominal, la obstrucción intestinal y el trauma abdominal se expandirán a medida que aumenta la altura de la cabina
Los pacientes deben tener una sonda NG u orogástrica colocada antes de cualquier aumento en la altitud de la cabina
Los pacientes de colostomía deben controlar sus dispositivos para detectar cantidades excesivas de gas y vaciarlos o cambiarlos cuando esto ocurra


Bibliografía:
1.- AAOS. (2011). Critical Care Transport. Capítulo 15: Emergencias Gastrointestinales y Genitourinarias. 2020, de PIDEME Sitio web: https://s3-us-west-1.amazonaws.com/pideme/pideme2017/Diplomado+Aeromedicina/2018/Capitulo+15/res/html5.html


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